16 August 2018 Минаматская конвенция о ртути отмечает свою первую годовщину

Год назад, 16 августа 2017 года, в силу вошла Минаматская конвенция о ртути – глобальное соглашение по защите здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений.

История

Год назад, 16 августа 2017 года, в силу вошла Минаматская конвенция о ртути – глобальное соглашение по защите здоровья человека и окружающей среды от антропогенных выбросов ртути и ртутных соединений.

Ртуть – природный химический элемент: её залежи находятся в коре Земли, и она попадает в окружающую среду в результате вулканической активности, а также выветривания горных пород. Ртуть существует в разных формах, различных по степени своей токсичности, все из которых являются одинаково вредоносными, влияя на нервную систему, мозг, сердце, почки, легкие и иммунную систему всего живого. Поскольку взаимодействие с ртутью, даже в небольших количествах, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, оказывая влияние в том числе и на плод в утробе матери, Всемирная организация здравоохранения считает её одним из десяти наиболее опасных для здравоохранения химических веществ.

Причиной большей части выбросов ртути является деятельность человека. Ежегодно в атмосферу, почву и воду попадает до 9000 тонн ртути. Крупнейший источник выбросов ртути – кустарная и мелкомасштабная добыча золота, немного меньше выбросов образуется в результате сжигания угля и производства цветных металлов и цемента. Ртуть или ртутные соединения также содержаться и в некоторых бытовых предметах, таких как флуоресцентные лампы, отдельные виды батареек и аккумуляторов, и в материалах для зубных пломб. Чаще всего отравление ртутью происходит посредством потребления загрязненной рыбы или вдыхания – жидкая ртуть, некогда распространенно используемая в градусниках, испаряется при комнатной температуре.

Глобальный ответ глобальной проблеме 

Ртуть характеризуется длительным сроком существования в окружающей среде и глобальной циркуляцией, перемещаясь между атмосферой, океаном и сушей. Поэтому международное сообщество приняло решение бороться с проблемой ртути по всему её жизненному циклу. Минаматская конвенция ограничивает использование ртути в горнодобывающей промышленности, регулирует торговлю, сокращает использование ртути в товарах и процессах, уменьшает или ликвидирует использование ртути в золотодобывающей промышленности, контролирует выбросы ртути в воздух и воду, и продвигает экологическую утилизацию отходов.

В мае 2017 года, конвенция была ратифицирована 50 странами. На сегодняшний день, число сторон конвенции удвоилось и составляет 95 стран, а многие другие государства удостоверяют свою политическую и финансовую поддержку для сокращения и ликвидации использования ртути и ртутных соединений.

image
Джитсука Танака, 64 года, была одной из первых людей, официально признанных пострадавшими от Минаматской болезни. Фото – REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Минаматская конвенция получила свое название от города Минамата, Япония, где в конце 50-х годов ХХ века местные общины оказались отравлены промышленной водой загрязненной ртутью и страдают от её ужасающих, неизлечимых и клеймящих последствий.

Посредством Минаматской конвенции о ртути, глобальное общество почитает память многих жизней, уже унесенных отравлением ртутью, и берётся предотвратить повторение подобных катастроф.

Recent Stories
Toleo la habari

Mfumo wa teknolojia ya kiwango cha juu unaotambua uvujaji mkuu wa methani umewasilisha arifa 1,200 kwa serikali na makampuni katika kipindi cha…

Tukio

UNEP inasaidia nchi sita kupunguza uchafuzi wa hewa na uzalishaji wa gesi ya ukaa.