Извержения вулканов, землетрясения, пылевые штормы и падающие на Землю метеориты – всё это природные явления, способные приводить к изменению климата и загрязнению воздуха: возможно динозавры вымерли вследствие падения огромного метеорита, поднявшего такое количество пыли, что заслонило солнце на десятилетия, затрудняя процессы фотосинтеза и препятствуя росту растений.
Вдобавок к этим потенциальным угрозам, человечество усугубляет проблемы загрязнения воздуха и изменения климата своим ресурсоемким образом жизни. Мы производим и потребляем значительно больше, чем когда-либо прежде и соответственно создаем больше парниковых газов и загрязнителей воздуха в форме химикатов и дисперсных частиц, в том числе “черного углерода”.
Изменение климата и загрязнение воздуха могут казаться весьма разными и несвязанными между собой проблемами, однако в действительности их взаимосвязь весьма тесная, поэтому уменьшая загрязнение воздуха мы также содействуем борьбе с изменением климата. В число загрязнителей воздуха входят не только парниковые газы, – преимущественно углекислый газ, а также метан и прочие, но кроме того существует множество смежных моментов: эти две проблемы часто взаимодействуют между собой.
Например, загрязнение воздуха в форме образуемых в процессе работы дизельных двигателей дисперсных частиц циркулирует по всей планете, попадая в самые отдаленные уголки Земли, в том числе полярные районы. Опадая на лёд и снег, частицы слегка затемняют поверхность, уменьшая отражение солнечных лучшей обратно в космос и соответственно содействуя глобальному потеплению. В свою очередь, слегка более высокие температуры позволяют растительности Субарктического пояса вырастать чуть-чуть больше, и по мере своего прорастания через снег отбрасывать тень, площадь которой, будучи умноженной на миллионы маленьких растений также способствует затемнению покрова Земли приводя к дальнейшему потеплению.
Хорошие новости заключаются в том, что незамедлительные изменения в уровнях загрязнения климата оказывают соответствующий немедленный эффект. Срочные действия по сокращению мощных кратковременно загрязняющих атмосферу веществ, оказывающих воздействие на климат, – метана, тропосферного озона, гидрофторуглеродов и черного углерода могут в значительной мере сократить шансы достижения критических точек в области изменения климата, таких как необратимые выбросы углекислого газа и метана вследствие таяния вечной мерзлоты Арктики.
Вместе с тем нам следует продолжать сокращать выбросы парниковых газов с длительным жизненным циклом, таких как углекислый газ.
“Занимаясь решением проблемы загрязнения воздуха мы содействуем борьбе с критически важной проблемой изменения климата путем простых в своей реализации усилий. Кратковременно загрязняющие атмосферу вещества, оказывающие воздействие на климат оказывают исключительно отрицательное воздействие во всех смыслах, и в нашем распоряжении уже имеются проверенные технологии и политические меры, позволяющие незамедлительно и экономически-рационально снизить загрязнение воздуха,” – говорит Никлас Хагельберг, специалист ООН-Окружающая среда по изменению климата.
Причиной недавно возникшей озабоченности стал трихлорфторметан, или CFC-11, – вещество, использование которого должно было быть прекращено по всему миру в рамках Монреальского протокола – глобального соглашения, призванного защитить озоновый слой. Этот промышленный газ используется нелегально, например при производстве изолирующих материалов, содействуя глобальному потеплению.
Аэрозоли, – воздействующие на климат загрязнители атмосферы
Опубликованный Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) в октябре 2018 года доклад подчеркивает важность удержания повышения глобальных температур на уровне ниже 1.5˚C по сравнению с доиндустриальными уровнями. Чтобы иметь хоть какую-то возможность достижения этой цели необходимы постоянные и незамедлительные действия в течение следующих 12 лет.
Аэрозоли бывают естественного и антропогенного происхождения и могут воздействовать на климат несколькими путями: “посредством взаимодействий, рассеивая и/или поглощая радиацию, а также посредством взаимодействия с микрофизикой и другими свойствами облаков, либо вследствие оседания на укрытых снегом или льдом поверхностях, тем самым изменяя их отражательную способность и провоцируя климатические обратные связи,” – говорится в докладе МГЭИК.
Доклад дает следующее определение понятию "аэрозоль": “находящаяся в воздухе суспензия твердых или жидких частиц с типовым размером в пределах от нескольких нанометров до 10 μm, существующих в атмосфере не меньше нескольких часов.”
Загрязнение воздуха в докладе определяется как “деградация качества воздуха, имеющая негативные последствия для человеческого здоровья или природной либо антропогенной среды вследствие возникновения в атмосфере естественным образом, либо в результате деятельности человека, веществ (газов, аэрозолей), оказывающих непосредственное (первичное загрязняющее вещество) или косвенное (вторичное загрязняющее вещество) пагубное воздействие."
В 2019 году тема ежегодно отмечаемого 5 июня Всемирного дня окружающей среды – загрязнение воздуха. Качество воздуха, которым мы дышим, зависит от ежедневно принимаемых нами в повседневной жизни решений. Узнайте больше о том, как загрязнение воздуха влияет на Вас, а также о том, какие усилия предпринимаются для очистки воздуха. А что делаете Вы, чтобы сократить выбросы и дать #БойЗагрязнениюВоздуха?
Китай – принимающая страна Всемирного дня окружающей среды 2019 года.
За дополнительно информацией обращайтесь к: Niklas Hagelberg – [email protected]
23 сентября 2019 года в Нью-Йорке пройдет Саммит ООН по мерам в области изменения климата, чтобы выразить поддержку самым смелым инициативам, и подчеркнуть необходимость ускорить действия направленные на противодействие климатическому кризису и выполнение Парижского соглашения.
Саммит ООН по мерам в области изменения климата 2019 года будет проведен Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.